Главная » 2017 » Январь » 27 » Зорбинг: что это и как много мы о нем знаем?
23:17
Зорбинг: что это и как много мы о нем знаем?

Возможно, вам уже приходилось сталкиваться с зорбингом в жизни, и представал он в виде аттракциона, но, скорее всего, вы просто не знали, как же этот аттракцион называется. Плавающий на воде или катящийся с возвышенности видимый насквозь шар с человеком внутри - это и есть, набирающий популярность, вид спорта – зорбинг. Сам шар, который в идеале представляет собой соединение двух наполненных воздухом сфер, получил название зорб, а человека находящегося внутри прозвали зорбонавтом. 

История возникновения зорбинга 

Еще в 1973 году талантливым французом Жиль Эберсолем была запатентована надуваемая воздухом сфера под названием «La Ballule», получившая позже прозвище «Z-ORB», что в переводе означает «неизвестная орбита». Идею юному изобретателю помогли воссоздать друзья. 

Однажды изобретателя посетили друзья, увлекавшиеся сноубордингом. Их заинтересовало, можно ли найти альтернативу спуска с горы помимо сноуборда. При этом, чтобы сам процесс спуска был столь же захватывающим и незаурядным. Это и заставило молодого архитектора придумать огромный заполненный воздухом шар, который позже был усовершенствован новозеландцами Дуэйном Ван Дер Слюйсом и Эндрю Эйкерсом и приведен к нынешнему виду. 

Стоит отметить, что на родине ноу-хау не восприняли всерьез, и нынешнюю известность «La Ballule» приобрел лишь в первой половине 1990-х в далекой Новой Зеландии. Позднее, в 1998 году, благодаря тем же двум новозеландцам, официальное признание получил и новый вид экстремального спорта - зорбинг. 

Виды зорбинга 

Любителям получать новые острые ощущения, зорбинг предлагает следующие его виды: 

1. Хилл зорбинг. Шар с любителем адреналина помещают на возвышенность, при этом зорбонавт может быть, как зафиксирован при помощи специальных крепежных инструментов внутри, так и быть без них. Далее скатывают с возвышенности и он, набирая скорость, катится вниз. 

Одной из вариации хилл зорбинга может быть сбегание в шаре с горы или холма. Такое увлечение напоминает белку в колесе, но бегуну придется очень быстро перебирать ногами, чтобы бег не превратился в кувыркания. 

2. Гидро зорбинг. Отличается от предыдущего вида лишь тем, что в зорб частично заливается вода, что, кстати, усложняет движение, ведь шар внутри скользкий и устоять на ногах становится проблематичнее. 

3. Аква зорбинг. Абсолютно пустой внутри шар помещают на воду, а находящийся внутри человек может как ходить, так и бегать внутри. Такие забавы чаще всего устраивают для детей, опуская зорбы в надувные бассейны. Так же придумано развлечение, когда шар привязывают к катеру, а последний тянет в движении за собой груз. 

4. Аэро зорбинг. Наиболее экстремальный и в тоже время редкий вид. Человека, находящегося в зорбе, помещают в аэротрубу, где с невероятной скоростью шар вращается. Наверное, не каждый вынесет такой аттракцион. 

Большой популярностью пользуется видео, которое снимают участники зорбинга. Конечно, для съемки самого процесса необходима экшн камера. Если вы озабочены поиском такого девайса, то рекомендуем обратить свое внимание на http://xiaomi.express/catalog/569596/

Конечно, никаких сопернических соревнований по зорбингу еще не проходит, но, несомненно, данный вид спорта становится все более распространенным среди любителей острых ощущений и не только.

Категория: Путешествия и туризм | Просмотров: 213 | Добавил: Lach | Теги: экстрим, экшн камеры, зорбинг | Рейтинг: 0.0/0