Все, что следует знать собаководу о кожных заболеваниях питомца

Частые причины появления черных точек

К ним относят состояния и заболевания:

  • Лентиго.
  • Дерматофитоз.
  • Мокнущий дерматит.
  • Комедоны.
  • Аллергия.
  • Демодекоз.
  • Себорея.
  • Гормональные нарушения.

Черная точка на коже, не вызывающая других симптомов, бывает обычным комедоном. Это закупоренная грязью и кожным салом пора. Бывает у мало шерстистых собак на открытых участках тела при сильной жаре и недостатке гигиены. Только у цвергшнауцеров первичные комедоны являются нормой и не требуют вмешательства.

Для других пород проводят уход за кожей, делают скрабы и следят за питанием. Часто причиной комедонов бывают и гормональные нарушения. Дополнительно это состояние сопровождает повышенная сальность, неприятный запах, пятна и облысение. Резкий скачок гормонов свойственный пожилым собакам.

К косметическому дефекту относят лентиго — характерные темные пятна на коже, лапах. К сожалению, лечения от него нет. В норме оно никак не мешает жизни и здоровью питомца.

Диагностика мелких темных пятен (точек)

Все диагностическое исследование происходит в несколько этапов:

  • Визуальное исследование кожных покровов. Данные поражения характерны только для черного акантоза.
  • Обследование на инфекции, бактерии и клещи (мазок и соскоб поврежденных участков).
  • Исследование состояние щитовидной железы и надпочечников (изменения в работе данных органов являются основной причиной развития вторичного акантоза).
  • Дополнительное обследование собаки (если необходимо) для выявления основного заболевания, спровоцировавшего болезнь.
  • Черные точки на спине — признак инфекции

    Бактериальными возбудителями и грибком провоцируются дерматит, дерматофитоз. Инфекция попадает в организм через микроранки на теле. Происходит симптоматизация на фоне сниженного иммунитета. Эти возбудители постоянно живут на коже, но опасны только для ослабленных питомцев.

    От данных инфекций наблюдается:

    • зуд воспалений;
    • корочки;
    • мокнущие следы;
    • облысение.

    Сам питомец ощущает дискомфорт и при расчесывании распространяет очаги по всему телу.

    Лечение заболевания

    Полное излечивание от первичного акантоза невозможно.

    Методы терапии направлены на сведение неприятных проявлений заболевания к минимуму.

    В данном случае назначаются гормональные препараты и местные средства.

    Если собаку не беспокоят проявления заболевания (нет зуда и воспалительных процессов), т.е. проблема исключительно косметического характера, терапия не назначается.

    В случае вторичного поддерживающая терапия состоит из:

  • антимикробных шампуней (для обеззараживания пораженной кожи);
  • антигистаминных препаратов (для уменьшения зуда);
  • успокоительных средств (при болезненных ощущениях и расчесывании);
  • глюкокортикоидов — гормональных препаратов (снимают воспаление и зуд);
  • препараты, содержащие витамины Е и А, серу, деготь (для восстановления кожных покровов);
  • противопаразитарные и анти себорейные шампуни (при соответствующем диагнозе);
  • мелатонин (седативное средство, ускоряющее засыпание).
  • Черный акантоз (черные пятна) у собак: лечение темных точек на коже
    Первичная патология, которая обусловлена генетическим происхождением, не поддаётся полному излечению

    Черные точки под кожей: демодекоз

    Данное заболевание вызвано клещом. На первом этапе кожа покрывается красной сыпью, но со временем она покрывается темной коркой, которую ошибочно принимают за черные точки. В момент прогрессирования вокруг очага выпадает шерсть. К болезни склонны овчарки, ротвейлеры, доги, боксеры, колли, шелти, французские бульдоги. В группах риска щенки до 1 года и питомцы старше 10 лет.

    Больше о заболеваниях, вызванных клещами, и их лечении в статье Как удалить клеща у собаки. Клещи, пироплазмоз — признаки, последствия, лечение. Виды клещей.

    Что можно сделать дома

    Если вы заметили на животе у собаки коричневые либо черные точки на животе – вспомните, когда и чем была проведена крайняя обработка от эктопаразитов (блох, клещей).

    Ваши действия:

    • Проведите комплексную обработку помещения и животного.
    • Для квартиры можно использовать следующие средства: концентрат против паразитов Дельцид (очень сильно пахнет, требует длительного проветривания) либо аэрозоль ПараСтоп, к нему предъявляются аналогичные требования (удалить всех животных, плотно зарыть окна, обработать поверхности, оставить для воздействия, проветрить). Длительность защитного эффекта у последнего до 6 месяцев от яиц и личинок.
    • Для собаки можно использовать таблетки либо капли. Противоблошиные шампуни и ошейники при заражении бесполезны. Наиболее популярные и эффективные капли от блох: Адвантикс, Адвокат, Адвантейдж, БлохНэт, Больфо, Вектра 3Д, ПракТик, Фронтлайн. Все обработки стоит проводить в терапевтической дозировке – двукратно.
    • Таблетки. На данный момент выпускается 3 марки таблеток: Бравекто (действует 12 недель), Симпарика и Нексгард (действуют 30 суток). Все препараты абсолютно безопасны и зачастую качественнее и быстрее помогают избавиться от проблемы. Бравекто, помимо борьбы с блохами, используется при лечении демодекоза и защиты животного от клещей.
    • Посещение ветеринарного врача. Конечно, консультативную помощь может оказать ветеринарный врач общей практики, но лучше обратиться к ветеринарному дерматологу.


    Для увеличения картинки нажмите на нее

    Предрасполагающие факторы

    Появлению новообразований способствуют следующие предрасполагающие факторы:

    • Неправильное, несбалансированное питание.
    • Неверная гигиена питомца. Засаленная и свалявшаяся шерсть – отличный «повод» для развития воспаления волосяных луковиц.
    • Плохие условия содержания. Они способствуют как ухудшению состояния шерстного покрова, так и появлению в шерсти животного паразитов.
    • Глистные инвазии. Червяки сами потребляют много витаминов и питательных веществ, отчего общее состояние животного ухудшается, ослабевает иммунитет, увеличивается риск развития аутоиммунных патологий и прочих опасных заболеваний.

    Диагностические методики

    Здесь все довольно просто. Так как симптоматика достаточно очевидна, обычно все ограничивается простым внешним осмотром. Владельцу в этом «действии» отводится далеко не последняя роль. Вы обязательно должны рассказать специалисту об условиях кормления собаки, изменении или отсутствии у нее аппетита, диарее, рвоте, и т.д. Если вы пытались чем-то лечить своего любимца, не стесняйтесь – если вовремя рассказать об этом ветеринару, впоследствии будет намного меньше проблем.

    Как правило, специалисты берут пробу патологического материала в виде соскоба или/и аспирата (выкачивая содержимое угрей шприцом)

    . Все это используется для дальнейшего микроскопического исследования, или же высевается на питательные среды с целью выращивания культуры возбудителя.

    Восстановительный период и профилактика

    Во время лечения и после него собаку нужно обеспечить достаточным количеством качественных кормов и чистой питьевой воды. Кроме того, полезно два-три раза в неделю мыть питомца специальными шампунями, о марках которых лучше сразу поговорить с вашим ветеринаром. Наконец, спустя две недели после окончания лечения, настоятельно рекомендуется провести профилактический осмотр питомца в клинике. Дело в том, что именно в это время обычно появляются признаки возможного рецидива или проявляются побочные эффекты от некоторых лекарственных средств.

    Хейлетиеллез

    Клещи могут быть уничтожены большей частью общих инсектицидов, которые используются против блох. Сюда относятся: пиретрины, перметрины и фипронил. Для лечения также могут быть использованы препараты серы. Имейте в виду, что дома предстоит делать влажную уборку, добавляя в воду для мытья те же самые средства. В противном случае возможна повторная инвазия.

    Клиническая картина

    Комендоны во множестве «вырастают» на подбородке и губах. Так как эти места покрыты короткой и жесткой шерстью, клинические признаки быстро становятся явными. Впоследствии кожа на этих участках воспаляется, набухает, возможно (впоследствии) образование рубцовых спаек. В большинстве случаев развивается достаточно сильный кожный зуд, иногда пес до крови расцарапывает себе из-за этого морду.

    Считается, что комедоны достаточно характерны для всех пород собак. Но на практике выходит так, что более 70% случаев диагностируется у короткошерстных животных. Помимо этого, именно у них болезнь зачастую протекает тяжелее всего, часто (и без особых задержек) переходя в пиодермию.

    Терапия

    Какое практикуется лечение акантоза у собак? Первичная форма у такс неизлечима. У некоторых собак поражения не прогрессируют дальше стадии чисто косметической проблемы. Если развивается воспаление, заболевание в начальной стадии может хорошо отвечать на использование лечебных антимикробных шампуней, а также на введение глюкокортикоидов. Неплохо себя показали и антигистаминные, успокоительные препараты, так как они позволяют снять возникающий время от времени зуд. В случае, когда черный акантоз у собак (симптомы которого мы рассмотрели выше) имеет тенденцию прогрессировать, приходится прибегать к более «агрессивной» терапии.

    К сожалению, много собак сегодня страдают от кожных заболеваний. К слову говоря, солидарны с этим не только ветеринары, но даже международные ассоциации страховщиков: они сообщают, что объемы выплат владельцам породистых псов на 70% зависят именно от этих патологий. Наиболее распространены аллергические реакции во всех своих проявлениях, но они – не единственные болезни кожи у собак.

    Если ваш питомец постоянно испытывает зуд, особенно при условии теплой и влажной погоды, то, возможно, он уже страдает от какой-то патологии кожного покрова. В случае же, когда питомец постоянно чешет и вылизывает свои лапы, морду или живот, то вам стоит немедленно посетить ветеринарного врача. Вообще, до определенного момента именно зуд может быть единственным симптомом, так что не стоит считать почесывание чем-то несущественным. Облысение и прочие специфические признаки появляются намного позднее.

    Если у вас будут готовы ответы на все вышеописанные вопросы, вашему ветеринару гораздо проще установить истинную причину, не тратя много времени на опрос хозяев (то есть вас) и многочисленные анализы.

    Важно!

    Если морда вашей собаки опухла или вообще раздута, немедленно (!) везите ее в клинику. Это — симптом потенциально опасной для жизни аллергической реакции. Не ждите, пока ваш питомец погибнет.

    Почти все кожные заболевания собаки начинаются с зуда.

    Иногда он легкий, но порой пес может с ожесточением скрести себя лапами и «жевать» шкуру, постоянно щелкая зубами. Нередко собака трет себе морду, как бы умываясь. Аналогично – когда животное все время облизывает одно и то же место, пытаясь избавиться от выматывающего ощущения.

    Важно заметить, что практически во всех случаях, так или иначе связанных с кожными патологиями, «основополагающими» являются три признака:

    • Постоянное чесание.
    • Стремление круглосуточно вылизываться.
    • Участки облысения и появление каких-то патологических образований (царапины, в виде прыщей).

    А сейчас предлагаем ознакомиться с простейшей диагностической таблицей, по которой можно приблизительно узнать вид болезни, поразившей вашего питомца.

    А сейчас рассмотрим некоторые заболевания кожи у собак чуть более конкретно.

    Дальнейшее развитие болезни

    Если не сводить собаку к ветеринару, все станет намного хуже:

    • Мелкие гнойники и фурункулы лопаются, область подбородка, бывает, полностью покрывается подсыхающим гноем и сукровицей.
    • Так как иммунитет животного ослабевает, появляются все более крупные папулы и фурункулы.
    • Лопнувшие фурункулы и папулы не зарастают, на их месте развиваются крупные язвы.
    • От боли и интоксикации у животного частично или полностью пропадает аппетит.
    Оцените статью
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Животные и насекомые
    Добавить комментарий