Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Венецианский островной архипелаг
12:16
Венецианский островной архипелаг

В 1500 г. город представлял собой архипелаг, состоявший из сотни островов, разделенных 150 каналами и связанных между собой 400 мостами. Эти острова возникли не из-за естественного обмеления водоемов и появления суши, а были творением человеческих рук, территории, отвоеванной у воды. 

В решении этой задачи венецианцам хорошо помогал опыт строительства солеварен, когда они накопили солидные познания в области гидравлики. До начала XII в. почти вся территория будущего города использовалась под солеварни. Возвести остров оказалось не очень сложно, но вода могла его разрушить, поэтому для защиты стали возводить настоящие дамбы из камней. Венецианский язык располагал большим количеством слов, обозначавших последовательные фазы осушения — barena, velma, pantano, piscina и т.д. — и заросшие растительностью пространства. Слово piscina (бассейн) означало влажный участок земли или небольшой бассейн в зоне, где процесс осушения был почти завершен.

 

 
Весь город стоял на сваях, позволявших выдерживать тяжесть каменных зданий, которые в противном случае покоились бы в жидкой грязи. На укрепленных участках земли, по преимуществу в центре, располагались приходские церкви с великолепной резной встроенной мебелью на заказ, по берегам каналов — деревянные дома. Заселение шло от периферии к центру. 
 
Небольшие общины занимали общую территорию и жили там за счет садов, отчасти — за счет сельского хозяйства, птицеводства и рыбной ловли. Впоследствии это пространство превратилось в сатро, где сосредотачивалась значительная доля общественной деятельности. Такой способ заселения и обустройства территорий содействовал распространению приходских церквей, их было 114 и почти столько же колоколен (103). 
 
Колокольни, как правило, сооружались возле церквей или перед ними. Местообитание венецианца не ограничивалось одной улицей, поэтому указание на калле мало что значит; он проживал на территории прихода— в contrada (области).

 

 

 
На этом архипелаге, окруженном солеными водами, обеспечение пресной водой являлось насущной проблемой. Принимались и претворялись в жизнь самые разнообразные решения, начиная с простейшего — сбора дождевых вод, стекавших с крыш в бочки и цистерны, поставленные внизу. Дождевая вода служила для удовлетворения всевозможных домашних нужд и потребностей промышленности, но она не являлась питьевой. 
 
Чтобы сделать воду пригодной к употреблению без риска для здоровья, ее следовало фильтровать. Венецианцы изобретали сложные механизмы фильтрации, сооружая под campi кирпичные водосборники, заполненные песком, куда собиралась дождевая вода через отверстия в почве, имевшие небольшой уклон. Кирпичные стены этих сооружений обмазывали глиной, что препятствовало проникновению в колодцы соленой воды. Из колодцев-водосборников женщины черпали воду деревянными ведрами. Общественные колодцы имелись во всех campi. 
 
Несмотря на весьма запутанную нумерацию в sestiere, в них нетрудно было ориентироваться, поскольку границы островов четко определялись каналами. Не приходилось удивляться, если кто-либо проживал в доме номер 4789 на улочке, не насчитывавшей и десятка домов. Среди которых постоянно циркулировали гондольеры на своих прекрасных, с роскошной встроенной мебелью, гондолах. 
 

 

Категория: Путешествия и туризм | Просмотров: 706 | Добавил: Lach | Теги: Изготовление встроенной мебели и шк | Рейтинг: 0.0/0