Главная » 2014 » Август » 26 » В Гонконге построили новый корпус Политехнического университета
22:44
В Гонконге построили новый корпус Политехнического университета

В Гонконге закончилось строительство грандиозного по своей концепции корпуса политехнического университета. Здание спроектировано талантливым архитектором по имени Заха Хадид. Корпус под названием Jockey Club Innovation Tower построен на деньги спонсорского фонда Hong Kong Jockey Club Charities Trust и находится в северо-восточной части кампуса.

Узкую часть башни зажимает дорожная развязка и спортивная площадка, однако архитекторам удалось выгодно обыграть вынужденную вытянутость корпуса и сформировать из нее образ энергично движущегося вперед гигантского круизного лайнера. Эффект достигнут за счет цельности объема постройки: корпус не имеет привычного для башнеобразных сооружений подиума. Напротив, подиум здесь выполнен как часть ландшафта и он не видится отдельной частью окружения.

15 этажей нового корпуса имеют площадь 28 000 квадратных метров, 15 000 из которых – полезные. Этого хватит, чтобы обеспечить условия для учебы и работы 1 800 студентов и преподавателей Факультета дизайна и Проектного института общественного новаторства Jockey Club. Название нового корпуса переводится как «башня новаторства». В нем предусмотрены лаборатории и мастерские, помещения дизайн-студии, выставочные пространства, многофункциональные аудитории, общая лаундж-зона и поточная аудитория на 300 мест. Эти помещения дополняют открытые и крытые дворы, размещенные на разных уровнях. Все вместе они побуждают студентов и профессоров разных специализаций плодотворно работать, общаться и сотрудничать.

Частично фасад обшит алюминиевыми панелями, а частично остеклен. В состав эффективной системы вентиляции входит датчик содержания в воздухе CO2, наличие которого позволило контролировать объемы поступающего в помещения корпуса свежего воздуха.

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде. Ее отец был промышленником и в свое время даже стал сооснователем Национальной Демократической партии Ирака. С 11 лет девочка твердо решила, что должна посвятить свою жизнь архитектуре. В 1972 году Заха окончила математический факультет при Американском Университете в Бейруте, после чего стала выпускницей архитектурной школы Архитектурной Ассоциации в Лондоне.

Ее усилиями в мире появилось и еще появится множество потрясающих зданий, например, Библиотека и центр знаний Венского экономического университета в Вене, Галерея «Серпентайн Сэклер» в Лондоне, Жилой комплекс CityLife Hadid Residences в Милане, Башня City of Dreams Hotel в Макао и т.д.

Статья подготовлена по материалам онлайн-журнала GrandEngineer.ru.

Категория: Путешествия и туризм | Просмотров: 509 | Добавил: Lach | Теги: Строительство, комплекс, университет | Рейтинг: 5.0/1