Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Украшаем дачный участок
11:53
Украшаем дачный участок
В последние годы, дачный вопрос в России все больше подтягивается к европейскому уровню. Уходят в прошлое плотно засаженные сотки, тяжкий труд по выходным и в отпуске. Дача постепенно становится тем, чем и должна быть, местом отдыха. На дачных участках, все больше и больше, строятся красивые садовые домики, начинают появляться всевозможные, декоративные элементы – водопады, озерца, горки искусственного происхождения. 

В этой статье мы расскажем об одном из таких элементов – альпийской горке. Альпийской горкой или альпинарием принято называть конструкцию из камней и растений, предназначенную для декоративного оформления вашего участка. 

Строительство горки начинается с выкапывания котлована, с дальнейшем наполнением его керамзитом, щебнем или битым кирпичом, то есть создается фундамент. Делается это с целью максимального замедления усадки объекта. 

Следующий этап работы заключается в засыпке фундамента плодородной землей в несколько слоев. Каждый слой хорошо трамбуется и увлажняется. Таким образом, создается основание конструкции, которое выводят на один уровень с окружающим грунтом. 

Третий этап строительства альпинария самый основной. Это декоративная укладка камней. Тут уже все зависит от вкуса и таланта дизайнера. В наших широтах обычно используются базальт, песчаник и известняк, гранит. Укладка производится с учетом открытых кусков грунта, для посадки растений. 

Четвертый, заключительный этап – высадка растений. Растения подбираются, как правило, высокогорного происхождения. Но это не догма, многие украшают свои альпинарии декоративными посадками средней полосы. Главное, чтобы все это вписывалось в общий дизайн. 

На последок пару советов. Тщательно обрабатывайте землю на предмет наличия сорняков. Иначе, чтобы потом избавиться от них, придется разбирать все сооружение. Не забудьте обработать грунт гербицидами. Горку желательно располагать на чистом, солнечном месте, не продуваемом ветрами. Вся конструкция должна органично вписываться в архитектуру окружающего участка. Ну и главный совет. Не забывайте, что дача это не мартеновский цех, а место для отдыха и позитивного настроя. 

Категория: Дом, семья, дети | Просмотров: 1056 | Добавил: Lach | Теги: декор, альпийская горка, дача, садовые домики | Рейтинг: 0.0/0