Подготовка кошки к стерилизации и послеоперационный уход

Подробный обзор

Что нужно сделать: подготовка к операции

Как вы уже поняли, к процедуре нужно подготовиться. Подойти к этому необходимо со всей ответственностью. Если правильно настроить кошку к предстоящей операции, то, после выхода из-под наркоза, животное будет себя хорошо чувствовать.

Итак, стерилизовать можно только полностью здоровую питомицу. А чтобы узнать, здорова ли ваша кошечка, придется сдать некоторые анализы.

Перед операцией необходимо посетить ветеринара. Он обязательно осмотрит животное и назначит нужные анализы.

Анализы

В ветеринарной клинике вам обязательно предстоит сдать:

  • анализ мочи,
  • анализ крови (биохимический и общий);
  • мазок для выявления патогенной микрофлоры.

Также, в ветеринарной клинике кошечку обязательно взвесят, проведут УЗИ и ЭХО.

УЗИ сердца

Ультразвуковое обследование брюшной полости необходимо для того, чтобы диагностировать состояние репродуктивной системы, пищеварительных и мочевыводящих органов кошки. Также, отдельно будут обследованы следующие органы:

  • печень;
  • почки;
  • поджелудочная железа;
  • мочевой пузырь;
  • желудок;
  • кишечник.

ЭХО – исследование сердечной мышцы путем применения ультразвука. Процедура является абсолютно безопасной для животного. Благодаря ей можно проверить состояние сердца кошки и выявить какие-либо патологии и распознать признаки существующего заболевания.

Подготовить внутри кошку: глистогоним. Варианты таблеток

За 10 дней до предстоящей операции нужно провести профилактику заражения гельминтами. Представляем список наилучших препаратов.

Фебтал – противогельминтный препарат. Лекарственная форма – таблетки. Побочных эффектов таблетки не имеют. Назначают одну таблетку на полтора килограмма массы животного. Средняя цена: 105 р.

Дронтал – таблетки предназначенные для орального применения. Относятся к антигельминтным препаратам. Применяется для лечения и профилактики глистов у кошек. Назначают: 1 таблетку на 4 кг массы. Средняя цена: 326 р.

Каниквантел – таблетки для борьбы с глистами, трематодами, цестодами и нематодами. Цена: от 320 до 450 р.

Все представленные препараты нужно давать животному вместе с едой, лучше всего раскрошить и смешать с пищей.

Рекомендованные прививки

Если кошка здорова и операции предстоит быть, то за месяц до нее нужно сделать вакцинацию.

Животное обязательно должно быть привито, чтобы не заразиться опасными заболеваниями и тяжелыми инфекциями. Перед операцией ветеринары рекомендуют сделать комплексную прививку, которая защитит животное от многих заболеваний, некоторыми из них являются (и могут сопровождаться таким простым симптомом, как чихание):

А можно без них?

Если вы не хотите вакцинировать животное, то должны понимать, что любое операционное вмешательство в организм животного обязательно снизит его иммунитет.

Поэтому перед операцией ветеринары обязательно введут в организм животного сыворотку, которая будет вырабатывать иммунитет до 14 дней. Из-за этого цена на стерилизацию немного возрастет, но жизнь животного важнее!

Анализы и вакцинация

Для того, чтобы кота без проблем допустили к операции, необходимо сделать следующие медицинские справки:

  • результат общего анализа крови;
  • результаты «биохимии» крови»
  • результаты анализа мочи;
  • справку от кардиолога о состоянии сердечно-сосудистой системы (для «возрастных» котов и животных, страдающих от ожирения).

Поскольку кастрация проходит под общей анестезией, наркоз может спровоцировать повышенную нагрузку на сердце, поэтому при наличии каких-либо кардиологических патологий стерилизация особей мужского пола категорически противопоказана.


Хвостатому пациенту, как и человеку, нужно сдать анализы перед операцией

Что нельзя делать за сутки до? Основные правила

Подготовка кошечки к операции начинается за 24 часа. Ветеринар вам подробно расскажет, что и как нужно делать в это время. Основными рекомендациями врачей будут:

  • Обрезать когти, чтобы после операции кошка себя не поранила.
  • Придерживаться правильного режима питания.
  • Избегать стрессов.

Можно ли кормить? Ни в коем случае!

Кормить прекращаем, как минимум за 12 часов до операции. Это нужно для того, чтобы находясь под наркозом и при выходе из него животное не стошнило.

А пить воду?

Пить воду не разрешается уже за 5 часов до операции. Необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы у кошки не было доступа к воде в это время.

Предоперационное голодание

Кастрация самцов проводится под местным наркозом или общим. Чтобы кот лучше перенес анестезию, животное нужно перевести полностью на голодную диету за 12-14 часов перед операцией. Не стоит переживать, что бедный котик умрет с голоду или сильно похудеет. Коты – это хищники и двух-трех дневное голодание соответствует их физиологии. Непродолжительная голодная диета не навредит вашему любимцу и поможет ему лучше перенести наркоз.

Препараты, которые применяют для общей, местной анестезии провоцируют тошноту, рвоту. Находясь в бессознательном состоянии после введения в наркотический сон, сытый питомец может захлебнуться рвотными массами. Перед операцией уточните у ветеринара сколько времени нельзя кормить животное.

Советы ветеринара

Лучшим временем для проведения процедуры является раннее утро. Делать операцию, рекомендовано в это время для того, чтобы при выходе из наркоза кошка не была предоставлена сама себе. В течение дня придется следить за состоянием питомицы и находиться с ней рядом.

Направляясь в ветеринарную клинику, позаботьтесь о том, чтобы у вас была правильная переноска. Лучше всего, со съёмным верхом. Необходимо это для того, чтобы как можно меньше шевелить животное после перенесенной операции. Так же вам понадобиться попона или бандаж после стерилизации.

На дно переноски или корзины рекомендуется постелить впитывающую пеленку. Животные по-разному воспринимают наркоз и могут непроизвольно обмочиться под его действием. Также, пеленка впитает выделения из послеоперационной раны, если таковые будут.

Ветеринары утверждают, что наилучший возраст для проведения стерилизации – 8-10 месяцев. В это время организм кошечки полностью сформировался и созрел. Главное, чтобы операция была проведена до появления первых признаков полового созревания.

Операция у взрослых кошек помогает избежать онкологических заболеваний. Поэтому если стерилизация не была проведена вовремя, то это не повод совсем отказываться от нее. Главное условие – питомица должна быть здоровой.

Что это такое?

Под понятием «стерилизация» подразумевают оперативное вмешательство, в результате которого происходит удаление яичников и матки. В обязательном порядке оно должно проводиться только специалистом в ветеринарной клинике, в стерильных лабораторных условиях.

Цель проведения стерилизации – недопущение возникновения беременности самки. Многие хозяева считают такой способ гуманным, так как легче провести стерилизацию, чем разводить дома или бросать на улице маленьких хотят. Всю основную процедуру делает ветеринар. Человеку же требуется только соблюдать все правила о подготовке к стерилизации кошки и позаботиться о послеоперационном уходе.

Подготовка к процедуре стерилизации кошки

Для успешного проведения предстоящей операции основной фактор — хорошее здоровье животного. Стерилизация проходит под общим наркозом. Чтобы избежать недопустимых последствий в послеоперационный период, необходимо провести полное обследование состояния здоровья кошки.

Подготовка к операционной процедуре включает:

  • посещение ветеринарного врача-терапевта и кардиолога;
  • исследование анализа мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эхоскопия сердца.

По полученным результатам анализов, врач назначает соответствующее лечение, если оно необходимо, и выберет анестезию, соответствующую состоянию здоровья животного. Если кошка здорова — владелец определяет день проведения стерилизации. После операции, важно чтобы животное в течение первых суток находилось под наблюдением взрослого члена семьи. Дату операции необходимо спланировать так, чтобы была возможность не оставлять животное без присмотра.

Глистование

Дегельминтизация в обычных условиях проводится не реже двух раз в год. Перед стерилизацией, рекомендуется за 10 дней проглистовать животное. Но если плановая дегельминтизация была не более месяца назад — обрабатывать повторно не нужно.

Прививки

Домашнее животное обязательно должно быть привито. Прививки делаются во избежание заражения животного вирусными инфекциями. За месяц до планируемой операции нужно обязательно привить кошку.

Питание перед стерилизацией

Следует проконсультироваться с ветврачом, как правильно подготовить животное к процедуре. Кошку кормить до стерилизации можно. За 12 часов до стерилизации у животного исключают питание. Чтобы опорожнить кишечник, животному можно дать столовую ложку вазелинового масла. Для полного очищения кишечника можно использовать слабительное или клизмы за 24 часа до операции, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В любом случае, желудок у кошки должен быть пуст во время операции и в период пробуждения от общего наркоза. Это необходимо чтобы исключить удушье в момент рвоты у животного при анестезии. Сама процедура транспортировки животного до ветлечебницы также может вызвать стрессовое волнение с тошнотой и рвотой. Поить кошку можно, но за 3 часа до процедуры контейнер с водой необходимо также убрать.

Что дополнительно с собой нужно взять

До плановой операции нужно подготовить и взять с собой:

  • ветеринарный паспорт животного;
  • паспорт владельца;
  • послеоперационную попону (бандаж);
  • влажные и сухие салфетки;

Транспортировка кошки

Заранее необходимо подготовить кошку для транспортировки. Подготовить переноску, в которую подстелить полотенце или небольшой плед. После наркоза животное может неосознанно травмироваться. Можно подстелить одноразовую пеленку, на случай если животное в наркотическом состоянии может описаться. Переноска должна быть просторной, потому что животное после операции нельзя сворачивать калачиком. Если переноска недостаточно просторная, можно использовать корзину или большую дорожную сумку. Пледом или махровым полотенцем нужно укрыть животное, если операция будет проходить в зимнее время.

Видео о подготовке к операции:

Для чего нужны ограничения?

Так уж сложилось, что в последние годы даже обычную хирургическую кастрацию стараются выполнять под общим наркозом. Это общемировая практика ветеринарных врачей.

  • Общая анестезия хороша тем, что полностью исключает возможность болевого шока во время операции.
  • Действие современных седативных средств сохраняется в течение длительного времени после процедуры. Соответственно, даже в период отхождения кота от наркоза животное не будет страдать от выраженной болевой реакции.

Правда, есть у наркоза и другая сторона…

Мало кто знает, что из-за особенностей анестезирующих средств, используемых во время проведения операции, практически полностью блокируется глотательный рефлекс. Конечно, в этом нет ничего особенно страшного, но в то же время происходит расслабление надгортанного хряща, который в обычных условиях блокирует прохождение пищи и воды в просвет органов дыхательной системы.

Проще говоря, в нормальных условиях пища и вода в легкие попасть могут, но вероятность этого мала. А вот при наркозе (точнее, при рвоте, возникшей в это время) такая ситуация – вполне реальная опасность.

Правило простое: пустой желудок = живой кот. Последствия «наркозной» рвоты крайне тяжелы, и на примере своего кота о них узнавать не нужно.

Точнее говоря, результатом таких ситуаций чаще всего становится аспирационная пневмония. Это крайне тяжелая патология, которая даже сейчас, в эпоху мощных антибиотиков и развитой медицины, нередко заканчивается смертью. И это справедливо не только для животных – людям перед любой серьезной операцией также строго запрещается есть.

Чем же так опасно попадание в легкие содержимого желудка? Хотя бы тем, что кислота желудочного сока и ферменты могут серьезно повредить легочные эмфиземы, что впоследствии почти неизбежно вызовет развитие рубцовых спаек (т.е. легкие полноценно работать уже не смогут).

Признаки аспирационной пневмонии включают:

  • кашель;
  • обильные выделения из ноздрей (иногда – с кусочками пищи);
  • затрудненное дыхание;
  • потерю аппетита.

При любых подозрениях на эту патологию необходимо в срочном порядке доставить своего питомца в ближайшую ветеринарную клинику.

Послеоперационный период

После операции животное приводят в себя, частично пробуждая от анестезии. Реакция при этом у кошки может не соответствовать обычному поведению. На основании заключения врача, возможно придется оставить кошку в стационаре на сутки под наблюдением специалистов. Если операция прошла успешно — нужно аккуратно поместить животное в переноску и отвезти домой.

Дома кошку нужно обязательно разместить на полу, подстелив что-нибудь мягкое и теплое. Полный выход из наркоза составляет сутки.

Кормление после стерилизации

Кормить кошку в первые сутки не рекомендуется. Пить дать можно спустя 3 часа. Животное может отказываться от питья. Чтобы увлажнить слизистую рта, можно дать по капельке воды в рот с помощью пипетки или чайной ложки. В состоянии выхода из наркоза животное тошнит и может рвать. По рекомендациям специалиста — это обычное явления в состоянии отхождения от наркоза. Но рвотных рефлексов не должно быть более 3 в первые часы. Если рвота не прекращается — немедленно обращайтесь обратно в клинику.

Наблюдение владельцем за посещением туалета — одно из рекомендаций врача. Кошка после операции должна обязательно сходить в туалет. В противном случае — визит в клинику обязателен.

Любое отклонение от нормы поведения любимца консультируйтесь с ветеринарным врачом. А при необходимости — обращайтесь немедленно в клинику.

Зачем стерилизовать кошек

Причиной для стерилизации животного может быть не только желание владельца не допустить появления потомства. Иногда процедура необходима по медицинским показаниям, например, при гнойном воспалении половых органов или при опухоли молочных желез.

Кроме этого, существует ряд положительных сторон от стерилизации:

  • Увеличивается продолжительность жизни животного.
  • Ликвидируется агрессивное и неадекватное поведение во время течки;
  • Стерилизованное животное прекращает метить территорию, благодаря чему в квартире отсутствует неприятный запах.

У нестерилизованного животного без регулярной вязки отмечаются проблемы со здоровьем, что сокращает продолжительность жизни. Вязка с котами не всегда возможна, к тому же многие владельцы не желают пристраивать потомство, поэтому операция – единственно возможный выход из ситуации. Единственная трудность, являющаяся следствием процедуры, – обеспечение особого ухода.

Когда стерилизовать кошку

Решившись на операцию, необходимо сделать все так, чтобы не нанести вреда животному. Оптимальное время для стерилизации питомца – возраст от 10 месяцев до года. К этому моменту все органы кошки полностью сформированы, поэтому стерилизация не повлечет за собой негативные последствия.

Некоторые хозяева решаются на процедуру, когда кошке стукнуло 6 месяцев. Однако ветеринары не рекомендуют слишком рано делать операцию.

В таком возрасте у питомца только начинают вырабатываться половые гормоны. Несмотря на то, что пушистая любимица уже начинает «кричать» и просить вязки с котом, хозяевам не стоит проводить операцию. В противном случае развитие животного может затормозиться.

В ветеринарной практике существует и так называемая, поздняя стерилизация. Подразумевается операция взрослому животному, достигшему возраста 5 лет. Это частные случаи, которые встречаются редко.

Но если возникла необходимость провести стерилизацию, владельцу нужно быть готовым к более длительной подготовке. Даже после всех необходимых манипуляций в рамках подготовительного этапа, не факт, что кошку стерилизуют. В таком возрасте к операции допускаются только полностью здоровые животные.

Кошка загуляла: как это происходит?

Загулявшие кошки

Когда возраст питомицы приближается к полугоду, хозяева узнают, что такое загулявшая кошка: потеря аппетита, беспокойное поведение, характерная поза с поднятым задом и утробные вопли.

После 10-12 дней «загула» измученное животное приходит в норму. Тогда многие хозяева задумываются над тем, когда можно стерилизовать кошку, чтобы не проходить через это испытание снова. Другие каждый раз отпускают питомицу на самовыгул или ищут ей партнера, после чего пристраивают котят.

Подготовка к операции

Обо всех подготовительных действиях, как правило, рассказывает ветеринар. Но любой хозяин должен знать, какие действия ему предстоит совершить. К тому же знание пунктов позволит сэкономить время и сделать операцию в максимально короткие сроки.

Обработка животного от паразитов

Как правило, кошкам дают противоглистные препараты регулярно, с интервалом в 3-6 месяцев. Однако перед стерилизацией необходимо убедиться в отсутствии паразитов в организме животного.

Кроме того, ветеринары рекомендуют провести профилактические действия за две недели до операции, дав кошке препарат «вне очереди». Но это не всегда обязательно: если кошке давали лекарство за месяц до процедуры, повторять терапию не обязательно.

Вакцинация

У каждого домашнего питомца есть паспорт, в котором фиксируются все вакцинации. Если такого документа нет, необходимо приступить к его оформлению. Для этого следует посетить ветеринара, который назначит необходимые прививки, согласно возрасту животного.

Вакцинация необходима, чтобы предотвратить возможную инфекцию после операции. Позаботиться о вакцинации необходимо заблаговременно: ветеринар допустит животное к операции только, если с момента последней прививки прошло не меньше месяца.

Иногда хозяева животного по личным причинам не желают делать прививки. В этом случае нужно уведомить ветеринара о ситуации, чтобы он мог ввести кошке альтернативную сыворотку. Медикамент направлен на то, чтобы помочь животному выработать иммунные клетки на 14 дней, что позволит предотвратить инфекционное заражение. К слову, при введении такого препарата стоимость операции увеличивается в 2 раза.

Предоперационная подготовка

Непосредственно за 12 часов до операции животное нельзя кормить. В этот промежуток времени кошке показано только обильное питье. Чтобы полностью опорожнить желудок и кишечник пушистой красавицы, можно воспользоваться слабительными средствами или вазелиновым маслом.

Уход перед кастрацией кота

Животному необходимо обеспечить правильный щадящий режим и уход для того, чтобы дать коту подготовиться и отдохнуть перед серьезной операцией. Если дома есть дети, им нужно объяснить, что питомца нельзя мучить, дергать и тормошить.

Если кот хочет спать, будить его нельзя: во сне мобилизуются защитные силы организма. Кормить нужно в меру, питание должно быть привычным, без нововведений.

Общение с другими котами в гостях или на улице не рекомендуется, иначе животное может заразиться от своих собратьев какой-либо инфекцией. Соблюдение этих правил поможет котику пережить операцию легко, без физического и психологического стресса.

Внимание! Лучше, если ухаживать за животным в подготовительный период будет тот человек, которому кот максимально доверяет.


Как минимум дней пять до процедуры нужно подержать питомца дома, не выпуская гулять

Стерилизация кошки: подготовка, уход, питание после операции

О том, как подготовить кота к кастрации и ухаживать за ним после проведенной операции, мы уже подробно рассказывали в наших статьях. Сегодня же коснемся темы стерилизации кошек.

Многие владельцы пушистых красавиц считают, что кошку стерилизовать нельзя. Но объективно, в ряде случаев процедура является просто необходимой операцией. Ежемесячные концерты смогут терпеть не все хозяева, а если допускать животное к спариванию, придется решать вопросы с появившимся потомством.

Подготовка кошки к стерилизации

В первую очередь, необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринаром. Дело в том, что проводить операцию необходимо либо до первой течки, либо в перерывах между этими периодами. В период течки кошку стерилизовать ни в коем случае нельзя. Иначе после операции даже самый опытный ветеринар не сможет удалить у кошки созревшую яйцеклетку. В результате из нее потом сформируется ложный яичник. Это, в свою очередь, провоцирует регулярную ложную течку. Конечно, котят у питомицы не будет, но ежемесячные истерики вам обеспечены.

О чем еще необходимо позаботиться, прежде чем проводить стерилизацию кошки?

Кошка обязательно должна быть привита. За неделю до процедуры ее нужно проглистовать. За сутки до операции – кошку нужно перестать кормить и в течение 12 часов перестать давать ей воду.

Даже если ваша кошка будет выражать крайнее недовольство такими жесткими мерами, не идите на поводу у питомицы. Полный мочевой пузырь и кишечник добавят трудностей врачу. Кошке придется давать большую дозу наркоза, что в свою очередь, очень вредно для животного.

Часто после проведения операции ветлечебница предлагает оставить кошку у себя на платный стационар. Нужно ли это? По большому счету – нет. Объективно, ночью ваша питомица все равно будет в заведении без присмотра. Лучше сразу забрать кошку домой, как только разрешит врач.

Что дополнительно с собой нужно взять

С собой следует взять паспорта животного и владельца. Чтобы защитить шов от попыток кошки зализать его, потребуется специальная попона, которая также станет препятствием для проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в ослабленный вмешательством организм. Рекомендуется заранее приобрести несколько упаковок сухих и влажных салфеток.

Чтобы не возникло затруднений, сделайте перед стерилизацией кошки необходимые покупки. Стоит проконсультироваться с ветеринаром.

Уход за кошкой после стерилизации

После хирургического вмешательства и наркоза кошку лучше всего не кормить в течение суток после операции. Поверьте, прохождение пищи по ЖКТ доставит вашей питомице только лишние страдания. Воду, конечно, животному необходимо предлагать, если у кошки будет желание пить. Или, как минимум, нужно смачивать водой нос и рот кошке.

Первые несколько дней кошке нужно двигаться как можно меньше и не допускать резких движений и прыжков.

Обеспечьте своей любимице комфортную реабилитацию. Максимум спокойствия и удобства. Еще один важный момент! В течение недели, как минимум, кошка не должна вылизывать послеоперационный шов. Дело в том, что у кошки, как известно, шершавый язык. Бывали случаи, когда кошка, вылизывая свежезашитую рану, провоцировала расхождение шва.

Поэтому сразу после операции необходимо надеть на кошку специальный конус, в котором она должна провести от 7 до 10 дней. Неудобно, конечно, но что делать?

Поскольку кошка в конусе ничего не видит и натыкается на предметы, вам необходимо будет в реабилитационный период относить свою любимицу до лотка и обратно.

Снимать конус можно только, когда животное проголодается. Но сразу после приема пищи, возвращать его на место.

Немного об операции

Кастрировать кота можно двумя методами. Наиболее распространенной является хирургическая операция, в ходе которой у животного удаляются семенники – основные половые железы, расположенные в мошонке. Она проводится под общим наркозом. Есть также медикаментозный метод, предусматривающий введение под кожу специального имплантата, подавляющего выработку половых гормонов. Такой способ не пользуется большой популярностью, так как мера временная.

После удаления половых желез кардинально меняется гормональный фон животного, так как существенно сокращается продукция андрогенов. Жизнь и поведение кота становятся совершенно другими, но это положительные изменения.

Оптимальным возрастом для проведения операции ветеринарные врачи считают период от 7-8 до 10 месяцев.

До этого возраста рост и формирование органов и систем у котенка еще не завершено, и хирургическое вмешательство может негативно отразиться на физическом развитии животного. Если кастрировать кота в возрасте ранее 7 месяцев, его мочеполовая система прекращает развиваться. В целом это не отражается на его жизни, однако при развитии мочекаменной болезни (нередкое явление у кастрированных котов) лечение будет сильно затруднено.

Операция кастрации отработана ветеринарами до мелочей, так как практикуется давно и очень распространена. Возможные осложнения практически исключены, а плюсов существенно больше, чем недостатков. К преимуществам кастрации кота относятся следующие изменения:

  • кот перестает оставлять «метки» (в период сексуальной активности запах мочи становится еще более резким и стойким, и запах держится в квартире, оставленный на всех поверхностях, что доставляет серьезный дискомфорт проживающим там людям);
  • заканчиваются истошные вопли животного, требующего выпустить его на улицу или предоставить ему кошку;
  • исчезает агрессия по отношению к человеку и другим животным;
  • уменьшается риск того, что кот сбежит из дома или выпрыгнет в окно, пытаясь оказаться на свободе и реализовать инстинкт продолжения рода;
  • если кота выпускают на улицу, там он может подхватить опасные инфекционные заболевания при случках с бродячими кошками (некоторые из таких инфекций являются смертельными);
  • снижается или исчезает вероятность развития и других заболеваний (по данным ветеринарной статистики, у кастратов никогда не наблюдается гиперплазия предстательной железы, не развиваются опухолевые процессы в перианальных синусах).

Исчезновение потребности в продолжении рода существенно снижает стресс в жизни животного, что положительно отражается на его здоровье и продолжительности жизни. С нравственной точки зрения беспокойства тоже нет: животное не будет испытывать никаких страданий в связи с утратой «мужественности».

Питание кошки после стерилизации

В первые дни после операции кошке лучше предлагать мягкую нежирную пищу. Сметану, кефир, куриное белое, мелко нарезанное мясо. Через 4-5 дней можно переходить на сухой корм. Лучше всего подобрать кошке специальный корм для стерилизованных кошек.

В течение первых трех дней животному обычно вводят антибиотики. Делать уколы можно самостоятельно, или отвозить ежедневно к специалисту.

Обрабатывать рану совсем несложно. Сначала нужно использовать перекись водорода, а потом разведенную в воде (соотношение 1:1) зеленку. Если кошка стала спокойно переносить процедуру обработки шва, значит, дело пошло на поправку, и через несколько дней конус можно будет снять.

Снятие швов проходит обычно на 7 день. Если зашивали рану специальным органическим материалом, необходимости в снятии швов нет.

Кошка должна полностью восстановиться в течение двух недель. Операция никак не сказывается на характере животного. Ваша кошка будет такой же веселой или меланхоличной, как и до стерилизации.

Прививки

Поскольку во время операции существует риск заражения, делать прививки перед стерилизацией рекомендуется всем кошкам. Следует заранее подумать о данном действии, чтобы после вакцинации организм успел полностью восстановиться. Последняя вакцина должна быть введена не менее чем за 30 дней до хирургического вмешательства.

Некоторые хозяева не желают делать прививки, полагая, что такое действие негативно скажется на здоровье кошки. В этом случае стерилизовать тоже можно. Ветеринар введет кошке специальное средство перед операцией. Это позволит укрепить иммунитет, снизить вероятность заражения, избежать инфекций. Стоимость такой процедуры будет намного выше.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Животные и насекомые
Добавить комментарий