Особенности кошачьего зрения, и как видят кошки окружающий мир

Кровообращение и дыхание кошек

Система кровообращения кошки включает в себя так же, как и у человека, четырехкамерное сердце, артерии, несущие кровь к капиллярам. А также вены, доставляющие кровь снова к сердцу. Дыхательная система – это легкие и бронхи.
Сердце – орган-труженик – работает на протяжении всей жизни, перекачивая за сутки 475 л крови, бьется оно с частотой 110-160 ударов в минуту. Хотя масса его небольшая, она равна всего 16-32 г, если кошка весит 4 кг. Это составляет 0.4-0.8% от общего веса.

Кровь выполняет свою обычную функцию: доставляет кислород к органам, снабжает их питательными веществами, забирает отработанные продукты и углекислый газ. Все это происходит в большом и малом кругах кровообращения. Через артерии легких из правого желудочка сердца кровь проходит по малому кругу, насыщаясь двуокисью углерода и попадая в легкие.

После газообмена в легких (двуокись углерода заменяется кислородом) кровь направляется в левый желудочек сердца, откуда уже под давлением выбрасывается в большой круг кровообращения, попадая и в мельчайшие капилляры. Снова обогатившись СО2, кровь по венам возвращается в сердце, в правый желудочек, и процесс начинается снова.

У кошек температура тела в норме – 38 С (у восточных пород и сфинксов — выше), три группы крови: А, В и АВ. Состав как у человека: сыворотка крови, белые и красные кровяные тельца, тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови.

Дыхание кошки осуществляется с помощью трахеи, бронхов и легких, куда воздух попадает через гортань из носа и рта. Голосовые связки кошки устроены таким образом, что именно здесь, в гортани, возникает так любимое нами ее ласковое мурлыканье. Легкие представляют собой альвеолы (легочные пузырьки), окруженные сеточкой тонких капилляров. Воздух поступает в легкие согретым в слизистых оболочках дыхательных путей и очищенным от пыли. Этому помогают реснички мерцательного эпителия, которым выстланы дыхательные пути.

Группы крови кошек

Физиология кошек

Одной ли крови наши любимцы?

Кровь, несущая жизнь к каждой клетке живого организма, всегда воспринималась как волшебная или священная жидкость. Древние целители приписывали ей чудодейственные свойства и пытались использовать кровь, как человека, так и животных с лечебной целью. В древних магических ритуалах, некоторые из которых совершаются и сейчас, для жертвоприношений использовали именно кровь животных.

Исследовать и использовать кровь для лечения пытались не только маги, но и ученые еще несколько веков назад. Но только в прошлом веке в этом направлении были достигнуты поистине большие успехи. Переливание крови, широко применяемое в медицине, одно из таких достижений.

Кровь человека уже исследована достаточно глубоко, но постоянно в этом направлении совершаются новые открытия. Чего не скажешь о животных: только в середине прошлого века было установлено наличие различных групп крови у собак и кошек. Но широких исследований, тем более в нашей стране, пока не проводилось.

Какая группа крови у вашей кошки

Многие заводчики и даже ветеринарные врачи не знают, что у кошек может быть одна из трех групп крови – А, В и смешанный вариант АВ. Наиболее глубоко исследования проводятся американскими учеными. По их наблюдениям, группа крови А встречается значительно чаще, группа В – реже, а смешанный тип АВ – практически не зарегистрирован.

Подавляющее большинство беспородных котов и кошек имеют группу крови А.

Среди породных мурлык также преобладают животные с группой А. Распределение представителей домашних питомцев семейства кошачьих с группой крови В колеблется весьма в широких пределах – от 5% до 50% в зависимости от породы. Например, у, большинства представителей короткошерстных пород кошек процент животных с группой В незначителен.

До 25% представителей курильских бобтейлов, персидских, сомалийских, абиссинских и шотландских кошек имеют группу крови В. У представителей породы корниш-рекс и экзотов группа крови В обнаружена в 50% случаях.

Зачем нужно знать группу крови кошки

На первый взгляд, изучение и установление группы крови у кошек может иметь в основном чисто научный интерес. Случаи в ветеринарной практике, когда необходимо сделать переливание от одного животного другому, встречаются не часто, особенно при лечении домашних питомцев семейства кошачьих. Но даже если возникает такая необходимость, достаточно сделать анализ на совместимость донорской крови с кровью животного, которому она будет перелита.

Но многим селекционерам и ветеринарным врачам, к сожалению, известны случаи гибели котят в первые дни после рождения – «синдром анемичного котенка». От здоровых родителей рождаются крепкие котята, которые погибают по неизвестным причинам в течение буквально 1-4 суток. Чаще всего делают выводы о недостаточном иммунитете и начинают просто усиленно подпитывать кота и кошку витаминными препаратами перед очередной вязкой.

Но и при повторной вязке той же пары животных котята погибают. Если и оказываются среди помета жизнеспособные котята, то среди них большой процент тех, у кого начинается некроз последних хвостовых позвонков. При этом та же самая кошка после вязки с другим котом может принести здоровое жизнеспособное потомство. Также и кот может стать отцом здоровых котят, но для другой кошки. А все попытки получить потомство от этой пары заканчиваются синдромом анемичного котенка.

В чем причина возникновения синдрома анемичного котенка

В том, что у родителей разные группы крови – например, А у кота и В у кошки.

Котята наследуют группу крови отца и после рождения они с молоком матери получают антитела, которые борются с чуждой кошке кровью. А результат такой «кровавой битвы» — гибель котят. Помочь сохранить потомство, рожденное от кота и кошки с разными группами крови, можно только двумя способами:

  • либо найти кормилицу для котят;
  • либо сразу после рождения перевести их на искусственное вскармливание.

Диагностика

Очень важно выявить заболевание на начальных стадиях развития. Сделать это может опытный врач в условиях хорошо оснащенной клиники, так как банальным фонендоскопом в этом случае не обойдется.

Необходимо тщательно собрать все известные вам сведения – какими инфекционными и хроническими заболеваниями страдает ваш питомец, как давно начались проявления болезни, наличие прививок и изменения в поведении животного.

Общий осмотр – поможет при профилактических осмотрах. Он помогает выявить заболевание при отсутствии внешний проявлениях, основываясь на выслушивании шумов, нарушения ритма и визуализации сердечного толчка (признак гипертрофии миокарда).

Обязательно стоит измерить артериальное давления для исключения гипертензии и выявлений нарушений в одном из кругов кровообращения. При сниженных показателях можно заподозрить дилятационную сердечную недостаточность.

Проводятся общие анализы крови, биохимия. Также стоит взять кровь на гормоны щитовидной железы для исключения гипертиреоза. И проверить на повышение уровня сахара.

ЭКГ – основной способ выявления нарушений в области сердца. Позволяет выявить функциональные изменения в миокарде и наличие аритмий. Более явную картину сердечной недостаточности можно увидеть при проведении УЗИ.

Также необходимо сделать рентгенографию, на ней можно увидеть расширение границ сердца, его смещение от нормального положения, жидкость в сердечной сумке и плевральной полости, а также асцит.

Пищеварительная система кошки

Физиология кошек

Пищеварительная система у кошек такая же, как и у всех млекопитающих. С помощью ее органов пища поступает в организм, переваривается, а питательные вещества усваиваются. Сначала пища попадает в рот, где измельчается зубами и мощными челюстями. Зубы у кошки выполняют разные функции: клыки служат оборонительным орудием и для поимки добычи, а мелкие резцы для обдирания мяса с костей. Примечательно то, что кошки не пережевывают пищу, а только разгрызают ее острыми коренными зубами. Здесь же, во рту, с помощью слюны начинается процесс переваривания.

Язык кошки участвует в поглощении еды и является предметом для очистки шерсти, поскольку покрыт удобными для этого роговыми чешуйками. Из полости рта пища направляется с помощью мускулистого пищевода в однокамерный желудок. Пищевод имеет способность продвигать пищу в двух направлениях. Для кошек это важно, потому что в их желудок попадает шерсть, кости и неперевариваемые частицы пищи. А рвота, выполняя функцию самосохранения кошки, очищает желудок.

Процесс переваривания происходит в желудке под воздействием секретов, выделяемых его слизистой оболочкой. Из желудка пища проходит в тонкий кишечник, где пищеварение продолжается с помощью целой «химической лаборатории». Сюда попадает желудочный сок с необходимыми для переваривания ферментами, желчь (производится в печени и выделяется из желчного пузыря через желчные протоки), помогающая расщеплению жиров. А также сюда выделяется сок поджелудочной железы, который несет вещества, переваривающие все составляющие пищи: жиры, углеводы и белки. С помощью всех этих важных компонентов пища подготавливается для всасывания в кровь через стенки кишечника, и кровеносная система доставляет полученные питательные вещества ко всем органам.

Длина тонкого кишечника у кошки превышает длину туловища в 3-4 раза и равна 1-1.8 м, он значительно короче, чем у млекопитающих-вегетарианцев (у них длина кишечника 20-42 м), поскольку кошка — хищник, питающийся мясом.

Толстый кишечник является продолжением тонкого. В него попадают твердые, непереработанные остатки пищи вместе с секрецией желез и бактериями. Толстый кишечник состоит из слепой кишки (2-4 см), прямой и ободочной (у кошек нет аппендикса). Прямая кишка выполняет выделительную функцию, формирует фекалии, поддерживает условия для размножения нужных организму бактерий. Анальное отверстие запирается благодаря двойному сфинктеру, и фекалии удерживаются в кишечнике. Очищается кишечник один-два раза в сутки небольшими порциями.

Кимрик

Это еще одна полосатая кошка с коротким хвостом. Предки этой породы родом из штата Мэн. Их получили скрещиванием короткохвостой кошки с длинношерстными породами. Она является очень редкой. Кстати, порода носит название кельтского племени.

У кимрика округлая крупная голова. У них большие щеки и крупный подбородок. Уши широко поставлены, на кончиках они округлые. Компактное туловище хорошо развито. Задняя часть тела немного приподнята (задние лапы у животного длиннее передних). Хвост отсутствует, на его месте есть небольшой малозаметный хрящ.

Кимрики отличаются дружелюбностью и игривостью. Животное не проказничает: мебель не царапает, по шторам не лазает, предметы не опрокидывает. Хорошо ладит с детьми, никогда не пускает в ход когти. Как и американский бобтейл, кимрик не переносит одиночества.

Кошка родом из Англии, похожая на бобтейла. У неё совсем коротенький хвостик, но на нём очень много нервных окончаний. Порой даже обычное прикосновение доставляет кошечке дискомфорт или боль. Характер кимрика похож на собачий: они обожают купаться, приносят мячик и делают запасы: закапывают игрушки и лакомства. При желании и добром отношении эта порода легко поддаётся дрессировке. Кота можно выучить разнообразным трюкам.

Кимрик не выносит одиночества. Без хозяина он скучает и впадает в депрессию. Поэтому, если вы целыми днями пропадаете на работе, эта порода не для вас. Хозяину также придётся учитывать особенности кота и очень бережно обращаться с областью мини-хвостика.

Глаза у кошек

Физиология кошек

Любовь к ночной охоте у кошек вызвана особенностями органов чувств и строения глаз. Особое расположение глаз обеспечивает поле зрения в 185 градусов. Оба глаза смотрят в одном направлении, что делает зрение объемным, как у людей. А охоте ночью способствует наличие слоя отражающих клеток, находящихся за сетчаткой. Свет отражается от этой блестящей ткани и снова попадает в зону световосприятия.

Результатом является зрение, которое в несколько раз острее человеческого, хотя в полной темноте кошки также не видят. Отраженный свет в глазах кошки мы можем видеть при благоприятных обстоятельствах на расстоянии 80 м. Конкурировать с кошкой в «ночном видении» мы не можем.

Считается, что кошка может различать цвета, но с меньшей яркостью и контрастностью.

Зрачок у кошки особенный, сформированный радужной оболочкой, название которой имеет греческое происхождение – «ирис». Мышечные волокна радужки делают ее подвижной, она активно реагирует на свет. Такая ее способность объясняется строением, в котором используется принцип автоматической диафрагмы, она пропускает нужное количество света на сверхчувствительную сетчатку.

Мы можем наблюдать этот процесс, видя превращение зрачка в узкую вертикальную щелочку при ярком свете. При небольшом освещении зрачок становится темным и приобретает круглую форму. Если же зрачки кошки остались круглыми при большой освещенности, то можно предположить какое-то заболевание или сильное возбуждение от какого-то внешнего раздражителя. Также действует прием некоторых медикаментов.

Ловкость кошек и хорошая ориентация в пространстве объясняется умением правильно оценивать расстояния до предметов. Лучше всего кошкой воспринимаются движущиеся предметы. Находясь в абсолютной темноте, кошка хоть и не видит, но не так беспомощна, как человек. Острый слух и осязание включаются в работу и помогают ей.

Незаменимы в таких случаях и усы, их у кошки примерно двенадцать пар. Когда кошка движется в темноте, то воздушные волны, возникающие при этом, отражаются от предметов. А усами кошка чувствует самые незначительные колебания воздуха и не натыкается на препятствия.

Глаза кошки имеют дополнительную защиту: мигательную перепонку. Это, так называемое, третье глазное веко защищает поверхность роговицы от пыли. Его почти не видно, оно спрятано в носовом углу глаза, но может растягиваться и на весь глаз. А при болезни кошки может выпадать. Цвет глаз зависит от интенсивности красящего вещества – пигмента, который окрашивает «ирис». Он может быть золотистым, зеленоватым, голубым, а у альбиносов – красным, поскольку пигмент у них отсутствует и мелкие сосудики, наполненные кровью, придают глазам красный цвет.

Причины

  1. Генетические заболевания работы сердечно-сосудистой системы и врожденные пороки сердца (не заращение боталлова протока, стеноз легочной артерии)
  2. Приобретенные пороки и артериальная гипертензия.
  3. Инфекции, отравления или воспалительные заболевания сердца или легких.
  4. Сбои в работе эндокринной системы – гипертиреоз и сахарный диабет.
  5. Аритмии.
  6. Кардиомиопатии.

Самой распространенной причиной является именно кардиомиопатии – нарушения функционирования сердечной мышцы, которое может носить как дистрофический, так и гипертрофированный характер.

При дистрофической или дилятационной сердечная недостаточность развивается из-за излишне расширенных полостей, которые не дают проведению нормального объема выброса.

При гипертрофии миокарда объем выброса крови уменьшается вследствие уменьшение полостей излишне увеличенной мышцей сердца.

Помимо прямых причин, приводящих к развитию недостаточности, есть ряд предрасполагающих факторов: ожирение, адинамия, нерациональное питание, частые инфекции и ослабление иммунитета.

Запахи и вкусы

Физиология кошек

Обоняние у кошек

Значимую роль в жизни кошек играет обоняние. В обычных жизненных условиях животные часто пользуются своим обонянием, они очень восприимчивы к различным пахнущим веществам. Кошки, уступая собакам в чутье, намного превосходят в этом человека. У них имеется 60-80 миллионов обонятельных клеток против 5-20 миллионов у человека.

Мы ежедневно наблюдаем применение обоняния кошек в быту: поиск пищи, определение по запаху «своих» и «чужих» людей, взаимоотношения между животными. Кошку интересуют почти все запахи, которые использует человек, даже духи, не говоря уже о любимой этими животными валерьянке. Она манит, привлекает и возбуждает их. Но бывают и запахи, которые кошкам не нравятся и раздражают их.

Пахучее вещество выделяется у кошек специальными железами, находящимися на голове. Если кошка трется головой о хозяина или какой-то предмет, она оставляет свои метки. Территорию животные метят еще и мочой. Резкий неприятный запах долго держится в помеченных местах. При размножении кошек запах тоже играет определенную роль. В период течки у кошки котам не обязательно слышать ее призывное мяуканье — они найдут ее по запаху. Собаку, своего потенциального врага, кошка распознает издалека, тоже по запаху. Мир запахов, в котором живут кошки, недоступен нам, к сожалению.

Вкусовые ощущения

Кошка различает вкус пищи своими вкусовыми сосочками на языке, об этом говорит ее разборчивость в еде. Она предпочитает есть только то, что ей нравится. Кошки лакомки и гурманы – не диковинка. От многих хозяев можно услышать о невероятной привередливости их питомцев. Для них приходится специально готовить, тратя время и силы, покупая разные продукты для самых любимых и лакомых блюд. Когда вы заводите кошку, надо знать о ее пристрастиях к гастрономии, но слишком баловать и исполнять ее прихоти все же не стоит.

Иногда можно наблюдать, как кошка, принюхиваясь, вдруг поднимает голову, приоткрыв пасть, приподнимает слегка верхнюю губу и при этом морщит нос. Таким образом она улавливает летучие вещества, используя свой вомероназальный орган обоняния, такой способ называют флемен. При этом она обнюхивают метки, оставленные другими кошками или любое другое сильнопахнущее вещество.

Ощущения вкуса у кошки тесно связаны с ее хорошим нюхом. Ученые выяснили, что острота вкуса и обоняния обеспечивается у кошек органом, который еще до конца не изучен. Это трубочка Якобсона. Она находится на верхней челюсти кошки за передними резцами и представляет собой трубочку длиной в один сантиметр. Может быть, вы замечали, что когда кошка принюхивается, она приподнимает верхнюю губу. Делает это она, вероятно, затем, чтобы запах попал в отверстие этой трубочки. Возможно, кошки воспринимают такие вкусы и запахи, о которых мы даже не подозреваем.

Американский бобтейл

Породы полосатых кошек: описание, характер и фото домашних кошек с диким окрасом

Отличительная черта породы — очень короткий хвост, или вовсе его отсутствие. Порода появилась случайно, в 1960 годах. На одной из улиц был найден котёнок, которого отличала интересная особенность — короткий хвост. Оказалось, что это вовсе не травма, а наследственный признак, причём доминантный. «Короткохвостность» передалась некоторым его детям.

Помимо отсутствия хвоста, у американского бобтейла есть ещё одна особенность. Это их характер. Их часто описывают как котов с собачьим характером. Они очень умны и легко поддаются дрессировке. Очень привязаны к хозяину, ходят за ним по пятам, а в одиночестве очень тоскуют. Американские бобтейлы обладают крепким здоровьем.

Возникла эта порода случайно. В 60-е гг. прошлого столетия был найден котенок с необычно коротким хвостом. Оказалось, что это проявление доминантного гена. Именно этот малыш стал родоначальником всей породы.

Большинство американских бобтейлов рождаются с короткими хвостиками, но есть полосатые котята, которые появляются на свет и вовсе без хвоста. Правда, такие особи к выставкам не допускаются.

Эти кошки обладают длинными крепкими лапами. Голова напоминает собой клин. Мордочка широкая, на ней есть хорошо выраженные щеки. Нос у кота широкий, слегка курносый. На ушках у взрослых особей есть кисточки. Шерсть плотная и пушистая.

Длина хвостика не превышает 8 см.

Американские бобтейлы отличаются уравновешенностью и спокойствием. Эти кошки очень игривые и общительные. Они весьма дружелюбные — хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Одиночества не переносят. Обожают прогулки и активные игры, любят сопровождать хозяина в путешествиях.

Половое созревание кошек

Физиология кошек

На половое созревание кошки могут оказывать влияние многие факторы. Это и условия содержания, и порода, и просто индивидуальные особенности каждого животного. Поэтому первая течка может наступить в пять месяцев, а может быть и в 9-18 месяцев, как, например, у кошек крупных, длинношерстных пород.

Сезоны года также могут влиять на наступление половой зрелости. Кошка, рожденная летом, может созреть через восемь месяцев, а весенняя кошка – через год и больше.

Характерные признаки созревания у кошек – это издавание громких утробных звуков, принятие поз, присущих вязке. Коты тоже становятся в это время громогласными, иногда они метят территорию.

Но все эти явления не означают полного физиологического развития организма кошки, не говорят о готовности использования ее для воспроизводства. Физиологическая зрелость наступает не раньше, чем в 10-16 месяцев (в зависимости от породы). Именно в таком возрасте, после второй-третьей течки, можно произвести покрытие кошки.

До этого срока кошку можно подготовить к ответственной миссии, сделать ей прививки. Организм ее окрепнет, сформируется. После наступления зрелости физиологической кошка способна производить здоровое потомство в течение 5-6 лет без ущерба для ее здоровья. И только по прошествии этого времени, с возрастом, ее пометы начнут уменьшаться, как и размеры котят.

Периодам течки соответствуют циклы полового возбуждения, их протяженность составляет 6-8 дней. А между течками могут быть перерывы как в одну-две недели, так и длительные – до полугода. Прививки надо делать заранее, а непосредственно перед покрытием и даже за две недели этого делать не рекомендуется.

Надо помнить, что покрытие в первую течку может окончиться неблагополучно.

У кошек, как и у всех живых существ, бывают отклонения в физическом развитии в ту или иную сторону. У некоторых пород, особенно восточных, признаки полового созревания проявляются очень рано, появляются регулярные течки. Длительное непокрытие таких кошек грозит им болезнями: поликистозом, истощением, нарушением цикла течек и гормональными отклонениями.

Чтобы не возникло подобных проблем, надо произвести спаривание кошки, по возможности раньше, однако обязательно проконсультироваться с врачом на предмет физиологической готовности кошки к беременности и воспитанию потомства. Условные рекомендации вязок на третью течку и к году теряют всякий смысл, здесь стоит действовать в соответствии с мнением ветеринаров и специалистов породы.

Лечение

При обнаружении у своего питомца признаков сердечной недостаточности обязательно и в срочном порядке обращайтесь в клинику. Острое кислородное голодание может привести к асфиксии и смерти животного!

Начать лечение следует с бессолевой диеты питомца и уменьшения общего количество выпиваемой жидкости. Необходимо давать умеренные физические нагрузки, можно подключить для этих целей прогулки на свежем воздухе. При упражнениях внимательно следите за состоянием животного, чтобы не возникало одышки и усиления цианоза.

Лекарственную терапию следует проводить с учетом тяжести заболевания и изменений в сердечной мышце. Основное действие препаратов должно быть направленно на нормализацию кровоснабжения, восстановления функционирования миокарда и кровотока.

Для выведения жидкости из полостей назначают прием диуретиков. Препаратом выбора является гидрохлортиазид, который имеет минимальные побочные явления при приеме в низких дозировках. Принимать стоит в утренние часы.

При тяжелых симптомах ХСН применяют фуросемид, он начинает действовать уже через 15 минут после приема.

Основными для лечения сердечной недостаточности являются препараты ингибиторов АПФ. К ним относятся эналаприл и каптоприл. Дозировка подбирается строго индивидуально. При терапии обязательно проводится мониторинг состояния животного и измерения давления.

Сердечные гликозиды – направлены на улучшение трофики миокарда. Для лечения применяют дигоксин, однако его применение противопоказано при наличии аритмий. Назначают в минимальных дозах, постепенно в течение недели доводя до оптимального количества.

Для улучшения насосной функции применяют бета-адреноблокаторы – бисопролол, метапролол. Стартовая доза должна составлять восьмую часть от предполагаемой, и увеличиваться раз в 2 недели.

Стандартные схемы лекарственной терапии:

  • Только иАПФ – применяется при лечении начальных стадий недуга.
  • иАПФ и диуретик – при развитии недостаточности 2 или третьей степени.
  • иАПФ, диуретик, сердечный гликозид и бета-адреноблокатор – наиболее частая и являющаяся «золотым стандартом» в ветеринарии терапия.

Соукок

Эти полосатые кошки родом из Кении. Бытует мнение, что это обычные домашние коты, завезенные европейцами, которые сбежали в лес и приспособились к жизни в тропиках.

Породы полосатых кошек: описание, характер и фото домашних кошек с диким окрасом

Голова кошки маленькая, она имеет форму клина. Наверху череп практически плоский. Уши округлые, у основания широкие. На кончиках присутствуют кисточки.

Глаза крупные, миндалевидные. Лапы у них длинные, задние больше передних. При ходьбе создается впечатление, что кошка приседает. Хвост тоже длинный. Туловище мускулистое. Шерстяной покров короткий, он плотно прилегает к телу. Вес кошек достигает 3-6 кг.

Это выносливые и сильные коты. Очень любят общаться. Одиночество переносят плохо. Активны, любят игры и ласку, отлично ладят со всеми членами семьи и домашними питомцами.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Животные и насекомые
Добавить комментарий