Главная » 2013 » Апрель » 9 » Ноль — это тоже число
17:59
Ноль — это тоже число
Эта статья посвящена  математике, а точнее, самому необычному числу — нулю. Мы уже давно привыкли к нему, так постоянно для математических расчетов используем этот символ, и даже калькуляторы имеют по несколько нулей! Никто не задумывался, а ведь когда-то его не было,  и люди умели обходиться в математических операциях без этого знака. 

В наше время открыв любую книгу, любой бесплатный решебник по математике онлайн, вы обязательно встретитесь с этим числом. Кто же и когда придумал или изобрел этот символ?

В Древнем Риме о нем еще не слышали, и расчеты производить было очень тяжело. Если богатый горожанин хотел, к примеру, расплатиться за постройку дома, то вынужден был складывать деньги в 14 столбиков по 44 кучки по 12 сестерциев. Так называлась римская монета. А сейчас попробуйте посчитать, какая у вас получиться сумма? Сделали подсчет? Теперь умножьте в уме XLIV на XVIII на XII. Ну как, тяжело, правда? Такой подсчет с использованием древнего калькулятора — абака, так называлась специально разграфленная доска, занимал до часа, а то и больше. Сейчас любой ученик сделает подсчет за пару минут, умножив числа в столбик. Как видим, проблема римлян, состояла в том, что они не знали о числе 0.

Ноль — символ пустоты, означает ничего. Однако в комбинации с другими числами это число приводит к разным неожиданным результатам. Если добавить к числу один ноль, то оно увеличиться в 10 раз. Если два ноля — в сто раз, три — в тысячу, и так далее. Изобретение чиcла ноль стало революцией в математике, изменив методы математических вычислений. Связано это с тем, что числа определялись теперь не только цифрами, а важное значение имела их позиция относительно ноля и друг друга. Если смотреть справа налево, то цифры стали обозначать единицы, десятки, сотни, тысячи ... Если сравнить к примеру числа 488 и CDLXXXVIII, то очевидно, что прогресс налицо.  

Способ представления чисел  с нолем, дает возможность проводить более простым образом вычисления в уме. Представьте себе, как можно выучить, скажем, таблицу умножения, выраженную старыми цифрами.

Число ноль в 4 веке до нашей эры ученые изобрели в Вавилоне. Однако их изобретение не нашло широкого распространения,  по той причине,  что их математическая система числения была 60-ричной, а не десятичной. Если сказать доступно, то в их математике было не десять цифр, а целых шестьдесят. Зато люди взяли из их математики принципы подсчета времени - 60 секунд , 60 минут.

Индейцы Майя в доколумбовой Америке тоже пришли к понятию числа ноль. Это произошло приблизительно в 5 веке нашей эры. Стоит отметить, что  цивилизация майя для посторонних была закрыта и территориально обособлена, а спустя некоторое время попросту исчезла, а вместе с ней изобретение числа ноль было снова потеряно.

Только в начале 6 века нашей эры также изобрели число ноль. Произошло это в Индии, после чего и была разработана позиционная система счисления. Вскоре ее переняли арабы, которые назвали такую систему «индийскими знаками». На протяжении последующих 10 веков их отображение немного изменилось, набрав вид привычных нам цифр — 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. От арабов эти цифры получила Европа, и мы с вами по сей день пользуемся десятичной системой счисления, называя цифры арабскими.

Вот такая история происхождения, довольно интересная, казалось бы совсем незначительного числа — 0. 




Категория: Разные интересности | Просмотров: 1160 | Добавил: Lach | Теги: решебник, числа, ноль | Рейтинг: 0.0/0