Главная » 2011 » Январь » 27 » Химические преобразования воды
12:20
Химические преобразования воды

Метро 2033. Мраморный рай

Сегодня я вам хочу рассказать о химических преобразованиях воды на нашей планете.

Одновременно в глубинах Земли идет еще другой циклический процесс: часть воды просачивается и поглощается земной корой, проникает в глубины в область высоких температур и высоких давлений. Здесь вода переходит в состояние пара. Так на границе с расплавленными очагами магм создаются мощные запасы внутренней энергии, которая проявляется в вулканических извержениях. Вода вместе с лавами вырывается на земную поверхность в форме облаков, паров и газов, поднимающихся над жерлами вулканов и над потоками лав.

Все особенности и вся интенсивность вулканической деятельности ставились в непосредственную связь с водой, с океанами. Пароксизмы вулканов просто и ясно объяснялись внезапно усиливавшимся притоком морской влаги в глубины Земли. Столь же просто объяснялось и обычное расположение вулканов вблизи от морских берегов. Главные процессы физической жизни Земли — нагромождение горных цепей, образование складок, землетрясения, деятельность вулканов — все объяснялось как результат проникновения воды океанов в глубины Земли.

Так постоянно странствовала вода, то поднимаясь из морских бассейнов к небу в виде облаков, то опускаясь вниз, касаясь расплавленных масс своими диссоциированными частицами. Казалось, что неизменно шли и идут эти процессы и неизменным остается океан на протяжении всей долгой геологической истории.

Но все это только казалось столь простым и логичным. Неожиданно наука выдвинула ряд новых воззрений, нарушивших стройность только что нарисованной схемы. Научная мысль поколебала веру в постоянство воды на поверхности, в неизменное существование океана и приподняла завесу над тем периодом нашей планеты, когда воды на ней не было.

Первая мысль в этом направлении была высказана австрийским геологом Э. Зюссом в 1902 г., когда ему пришлось изучать природу горячих источников Богемии (Карловы Бары и др.), расположенных в Центральной Европе вдали от морских бассейнов и связанных с глубокими трещинами в земной коре. Зюссу казалось невозможным объяснить образование мощных горячих источников Карловых Вар проникновением поверхностных вод в глубины Земли. Он видел в данных источниках пришельцев из неведомых нам глубин и назвал воды ювенильными, т. е. молодыми, так как считал, что это — воды, еще никогда не видевшие света земной поверхности.

Зюсс не мог не обратить внимания на то, что горячие струи целебных источников с ювенильной водой тянутся по строго определенным линиям разломов. Именно здесь, в местах нарушенного равновесия земной коры, они пробивают себе дорогу к свету из глубин, из очагов расплавленных магм. Этим молодым, вечно новым водам он противопоставляет воды поверхности — воды вадозные, странствующие. Эти воды блуждают по земной поверхности, участвуют во внешнем и внутреннем круговороте, собираются в облака в атмосфере, в потоки грунтовых или холодных поверхностных вод. В вадозные воды вливаются все новые и новые массы ювенильных вод, источник которых находится в глубоких очагах расплавленных масс, в застывающих горных массивах. Расплавленные лавы выносят ювенильные воды из глубин, и мощными облаками собираются их пары над жерлами вулканов, образуя вместе с другими газами, пеплом и обломками пород то нежные прозрачные скопления, то желто-сизые, тяжелые, «раскаленные тучи». И хотя природа этих мощных столбов газов еще не была достаточно изучена, тем не менее в них видели главную опору теории ювенильных вод.

Таковы были идеи Зюсса, наметившие новые пути в вопросе о природе происхождения вод. Ряд крупных ученых примкнул к его идеям, обосновал их новыми наблюдениями.

Автор: психолог Алексей

Категория: Разные интересности | Просмотров: 947 | Добавил: Lach | Теги: химические преобразования воды | Рейтинг: 0.0/0