Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Детское упрямство и своенравие
23:18
Детское упрямство и своенравие
Прошли, к счастью, времена, когда считалось, что своенравие ребенка, его собственную волю надо как можно раньше ломать, когда на этом, собственно говоря, зиждилось воспитание. Жизнь дала достаточно примеров того, какие разрушительные последствия может иметь слепое послушание. И сегодня мы встречаем достаточно людей, которых называют «бесхребетными», то есть людьми без собственного мнения. И не с их ли согласия, а значит, по их вине еще слишком часто подавляются права человека, а интересные важные открытия не получают хода?

Вместо того чтобы сердиться на своенравного ребенка, следовало бы радоваться этому признаку растущей независимости и однажды спросить себя, почему мы сами часто не решаемся сказать «нет», хотя чувство собственного достоинства требовало бы этого, и охотно реагируем запретами и приказами на стойкость ребенка.

Так называемая фаза упрямства, наступающая у многих детей, - это проблема для взрослых, особенно если к упрямству примешивается агрессивность. Дело здесь чаще всего не в «плохом характере» и не во «врожденной злости», а в неопытности и жажде действий самого ребенка, в необоснованных ожиданиях и реакциях его родителей, в их опыте и повседневном примере. В младенчестве ребенок сделал открытие, что он может довольно просто повлиять на родителей, чтобы получить еду, утешению, ласку. Сейчас он пробует делать это, используя свои новые возможности – отговариваться, упираться, на чем-то настаивать, убегать, самому что-то делать. И все это – с гордостью и сознанием своей правоты!

Серьезные проблемы начинаются, если взрослые не принимают во внимание растущие силы и новые потребности ребенка, а пытаются угрозами, наказаниями или, наоборот, обещаниями и наградами усмирить, «выдрессировать» его, манипулировать им. А ведь что может быть проще, когда на предложение малыша посмотреть вместе с ним мультфильм, родители садятся все вместе смотреть такие хорошие и полезные мультики как "маша и медведь" или "Ну, погоди!".

Ведь при всем том маленькие дети любят доставлять своим родителям радость, быть с ними в согласии, переживать что-то вместе с ними.
Категория: Дом, семья, дети | Просмотров: 785 | Добавил: Lach | Теги: детское упрямство, ну, воспитание, Маша и медведь, мультфильмы, погоди! | Рейтинг: 0.0/0